Contexto

Las problemáticas socioambientales relacionadas con los modos de producción industriales configuran un siglo que plantea importantes retos para la humanidad. Los desafíos que presentan los sistemas alimentarios −particularmente en contextos urbanos-, se inscriben en esta compleja crisis socioambiental.

Nos encontramos ante un punto de inflexión, es necesario transformar nuestras formas de producir y consumir. Continuar alterando los sistemas de soporte que posibilitan la vida en este planeta es insostenible. La sustentabilidad como concepto, movimiento y práctica, busca dinamizar transformaciones sociales, ambientales y económicas que permitan responder a los desafíos socioambientales actuales.

Frente al modelo industrial-capitalista que privilegia el crecimiento económico e invisibiliza las relaciones de interdependencia sociedad-naturaleza, el consumo sustentable promueve tomar decisiones de consumo más críticas, reflexivas e informadas. En el ámbito alimentario, otro tipo de consumo permitiría el fortalecimiento de procesos organizativos, apoyar la continuidad de las actividades campesinas, reducir los costos energéticos vinculados con la producción de alimentos, y un manejo y uso racional de los recursos.